martes, 14 de febrero de 2012

Brownie de chocolate

Cualquiera que vea este blog puede darse cuenta fácilmente de que falta una cosa muy importante en toda comida... para mucha gente la parte más importante... y sí... como bien habréis podido imaginar son los postres... ¿Qué blog de cocina que se precie no tiene alguna receta de postres? Así que vamos a poner solución a este problema... y que mejor receta para empezar que uno de los postres estrella para todos aquellos amantes de chocolate (y sé que son muchos)... el brownie, un bizcocho de chocolate y nueces que está para chuparse los dedos...

Así que vamos a ponernos a ello cuanto antes... para empezar... los ingredientes:

  • Una tableta de chocolate de cocinar
  • Nueces (aquí va a gusto del consumidor, si te gustan más o menos...)
  • 100g de azúcar.
  • 120g de mantequilla.
  • 75g de harina.
  • 3 huevos.
  • Molde del horno, papel de horno.
Y sin más dilación... nos vamos a poner con la preparación:

  1. Para empezar vamos a poner a precalentar el horno (a unos 180ºC).
  2. En una cazuela vamos a derretir el chocolate. Para ello ponemos la cazuela a fuego bajo y vamos añadiendo el chocolate poco a poco, no dejamos de revolver y no subimos el fuego para que no se nos queme. Si vemos que está demasiado espeso, o que no se derrite bien... podemos añadirle un poquito de leche que facilitará el proceso. Una vez que el chocolate tiene un aspecto parecido al de la nocilla lo retiramos del fuego.
  3. Vertimos este chocolate en un bol (aprovechándolo bien) añadiéndole el azúcar, la mantequilla (que antes habremos metido en el  microondas para ablandarla), los huevos batidos y las nueces partidas (echamos tantas nueces como nos gusten, pero sobre 8 o 9 nueces enteras pueden llegar). Removemos bien hasta que la mezcla queda homogénea y con aspecto de una crema de color unificado. 
  4. A continuación vamos a echar el harina. Hay que tener cuidado de que no se nos formen grumos, y para evitarlo lo mejor es utilizar un colador y echar la harina a través de él. Una vez agregada la harina tendremos una crema uniforme.
  5. Ya estamos cerca del final... ahora cogeremos el molde del horno, lo cubriremos con el papel del horno y untamos este con un poco de mantequilla (para que no se pegue).
  6. Vertemos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno.
  7. Lo dejaremos durante unos 30 minutos, pero tenemos que echarle un ojo cada poco. El truco para saber cuando está hecho es clavar un cuchillo en el brownie... si sale limpio es que está en su punto. Otro problema que podemos tener es que se nos haga por encima demasiado y se queme, para evitarlo, cuando veamos que la parte superior está hecha podemos taparlo con un poco de papel de aluminio, y dejarlo hacer un poco más.
  8. Una vez hecho, lo retiramos del horno, lo dejamos enfriar... y listo para comer!!
  9. Una buena manera de acompañarlo es con un helado de vainilla...
Qué tal os ha ido? Bueno?? Espero que os haya gustado, y si tenéis cualquier duda... no os cortéis y preguntad!!!

QUE APROVECHE!!!

PD: Gracias a Lucía por la receta aunque la he retocado ligeramente ;)

4 comentarios:

  1. Receta diferente, pero este finde he hecho yo tb Brownie. La verdad es que aún tengo que practicar con las cantidades, para ajustarlo a mi gusto, por que me salió más bien un "bizcocho" de chocolate, jejeje. Prueba y error, el método científico tb se puede aplicar a la cocina!

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  2. P.D.: Soy Ramón.
    P.P.D.: Saludos!
    P.P.P.D.: Maikel Kronwald debe morir!

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  3. Lo de las cantidades en los postres es lo que peor llevo yo también... me gusta cocinar a ojo... y eso en los postres no funciona demasiado... jj

    En el fondo... el trabajo de laboratorio y la cocina es lo mismo... una receta, añadir cosas... que no sale? Qué hemos hecho mal...

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  4. Pero ya te digo... yo usando estas cantidades me salió perfecto... y eso que este es uno de los postres que me parece más complicados... porque como dices antes de que te des cuenta tienes un bizcocho en vez del brownie

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