domingo, 9 de junio de 2013

Castañeta al horno con verduras

Domingo, día de comilonas familiares, comer fuera de casa... en definitiva pasarse un poquito de nuestra comida normal... así que hoy os voy a enseñar una receta para los días posteriores... una receta sana, fácil y deliciosa.

La base de este plato es la castañeta un pescado muy consumido hasta los años 70, y que también se conoce con el nombre de palometa, o japuta. En este caso vamos a prepararlo al horno acompañado de unas verduras y patatas. Así que... vamos a empezar con los ingredientes:

  • Una castañeta (dependiendo del tamaño dará para 2-3 personas, si tenéis duda preguntad a la pescadera y ella os recomendará).
  • 2 pimientos verdes tipo italiano.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 calabacín.
  • 2 patatas.
  • 3 limones.
  • Un vaso y medio de vino blanco.
  • Aceite, Sal y pimienta.
Y sin más tardanza nos ponemos con la preparación de este plato:
  1. Lo primero de todo es comprar la castañeta. Es un pescado que no encontraremos todos los días en el supermercado, así que cuando lo hay es momento de aprovechar y comprarlo (luego siempre podemos congelarlo para hacerlo cuando más nos apetezca). Le diremos a la pescadera que nos lo prepare para el horno, sin la cabeza y sin la piel (es muy dura). A mí me gusta más que nos lo dejen con la espina para esta receta.
  2. Una vez en casa, lo primero que realizaremos es poner la castañeta en un plato y exprimiremos sobre ella un limón, y le añadiremos sal y pimienta. Lo metemos en la nevera y mientras preparamos las verduras lo dejaremos "macerando".
  3. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Cortamos el pimiento en tiras. Pelamos y cortamos el calabacín en rodajas.
  4. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de medio dedo de grosor.
  5. Ponemos a calentar el horno a 200º. En una fuente de horno echamos un chorrito de aceite.
  6. Colocamos las verduras en la fuente. Colocamos la cebolla y el ajo en el fondo, a continuación el calabacín, luego el pimiento y encima las patatas. Echamos otro chorrito de aceite, un poco de sal y 3/4 de vaso de vino.
  7. Metemos la fuente al horno. Lo dejaremos unos 10 minutos, en cualquier caso hay que ver cada poco como va verdura. Si vemos que ya está bastante hecha pasaremos al paso siguiente.
  8. Sacamos la verdura del horno. Colocamos la castañeta sobre la cama de verduras. Hacemos dos o tres cortes en la carne del pescado. Exprimimos un limón y medio.  Echamos el zumo de limón sobre el pescado y el vino que nos queda. 
  9. Cortamos dos o tres rodajas de limón, la partimos a la mitad y las metemos en los cortes que hemos hecho en el pescado.
  10. Lo metemos en el horno. Lo dejamos unos 8-10 minutos.
  11. Una vez pasado ese tiempo, veremos que el pescado ha cambiado de color tomando un color más blanco. Sacamos el pescado y le damos la vuelta. Volvemos a meterlo en el horno.
  12. Una vez pasados otros 8 minutos volvemos a sacar el pescado y comprobamos que está hecho. La forma de hacerlo? Simplemente con la ayuda de una pala o un cuchillo probaremos a separar la carne de la espina. Sí se despega fácilmente está en su punto, si se pega le faltará un puntito más de cocción. 
  13. Y... ahora simplemente nos quedará servirlo en el plato y listo!

 Espero que os haya gustado esta receta de pescado y que me contéis que os ha parecido! Y para cualquier duda... no dudéis en preguntar... Qué aproveche!!!!

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