sábado, 28 de septiembre de 2013

Lomo de cerdo con miel y mostaza

Tras el paréntesis veraniego, este blog vuelve a cobrar vida... La llegado del otoño hace que cambien nuestros hábitos culinarios... dejamos atrás las comidas frescas, ensaladas y nos apetece algo más contundente... En un término medio se encuentra la receta de hoy... Un lomo de cerdo con una salsa de miel y mostaza acompañado de verduras asadas...

Los ingredientes que necesitamos para 4 personas son los siguientes:
  • Lomo de cerdo (unos 200 g por persona, hay que tener en cuenta que el lomo empequeñece mucho al cocinarlo)
  • Una cebolla grande.
  • Dos pimientos verdes y dos pimientos rojos.
  • Nata o leche evaporada (un bote pequeño) (con muchas menos calorías para los que quieran mantener la dieta)
  • 2 cucharadas de mostaza (esto irá al gusto dependiendo de como te guste)
  • 4 cucharadas de miel
  • Un vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Sal y pimienta.
Y ahora nos ponemos con la elaboración:

  1. En primer lugar salpimentamos el lomo de cerdo por sus cuatro caras.
  2. Ponemos en una sartén un chorrito de aceite, calentamos a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos allí el lomo.
  3. Sellamos (que se dore aunque no esté hecho por dentro) el lomo por las cuatro caras.
  4. Retiramos el lomo y lo reservamos en un plato aparte.
  5. Picamos la cebolla en rodajas y los pimientos en tiras.
  6. Encendemos el horno a 180º
  7. En una fuente de horno añadimos un chorro de aceite y ponemos la cebolla y los pimientos.
  8. Untamos el lomo con la miel de forma que toda la superficie del lomo quede con una capa de miel.
  9. Colocamos el lomo sobre la verdura y añadimos el vaso de vino blanco.
  10. Metemos al horno durante unos 20-30 min dependiendo de como sea de grande el trozo de carne. Iremos viendo cada poco, si se nos está dorando demasiado por un lado le damos vueltas. Si vemos que se nos queda sin líquido añadimos un poquito de agua.
  11. Mientras tanto en un vaso ponemos unos 200ml de la nata (o la leche evaporada) y le añadimos la mostaza. Removemos bien para que se integre lo mejor posible.
  12. Al cabo de 20 minutos sacamos la carne y vemos si está casi hecha (para ello hacemos un corte y vemos como está por el centro, si tiene un color blanco-rosado estará bien).
  13. Le añadimos la nata y volvemos a meter al horno durante unos 10 minutos.
  14. Retiramos del horno, cortamos en lonchas, servimos y... LISTO!!!

Una receta muy fácil y que no necesita una gran atención pero que está muy rica. Además podemos hacer más cantidad y guardar congelado para poder tomarlo durante la semana cuando no tenemos tanto tiempo para cocinar... Para cualquier duda u opinión que podáis tener ya sabéis no dudéis en preguntar en los comentarios...

QUÉ APROVECHE!!

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