lunes, 24 de octubre de 2011

Ensalada templada de cabra y cebolla confitada

Y después de varios platos principales llegamos a una ensalada... pero alejada de esa típica ensalada de lechuga, tomate y cebolla sosa y sin ningún tipo de atracción... vamos a hacer una ensalada que os hará pasar por un chef de la más alta escuela

Cómo siempre, empezamos por los ingredientes

  • Lechuga (nos vale con una bolsa de esas de cualquier super ya lavadas, la que más os guste)
  • Nueces (una bolsa de esas peladas va perfecto)
  • Bacon (un paquete ya cortado)
  • Pan de molde
  • Queso de cabra (un rulo de estos de cualquier supermercado vale)
  • Cebolla caramelizada
    • Cebolla (un par de cebollas)
    • Azúcar (3 o 4 cucharadas)
  • Para el aliño
    • Aceite
    • Sal
    • Vinagre
    • Mostaza
    • Orégano, Pimienta negra...
Y ahora nos ponemos con la preparación
  1. Para empezar vamos a hacer la cebolla caramelizada. La preparación es fácil, picamos la cebolla en trocitos pequeñitos. En una sartén echamos un poco de aceite (cubrir la sartén) y lo ponemos a fuego medio. Cuando está caliente echamos la cebolla y la dejamos pochar (hacer) a fuego medio, removiendo sin dejar que se queme. Cuando la cebolla coge un poquito de color se echa el azúcar y se deja a fuego bajo removiendo cada poco... hasta que el azúcar se convierta en caramelo. (Suele tardar unos 20 minutos más o menos). Si veis que queda muy espeso, se puede echar un poquito de agua para disolverlo. Una vez hecho, lo apartamos y lo metemos en la nevera.
  2. En una sartén echamos un poco de aceite y cuando está caliente freímos el bacon. Cuando está hecho, lo retiramos, lo ponemos encima de un papel de cocina (para que absorba el aceite) y lo reservamos.
  3. Para preparar el aliño cogemos un vaso, en el echamos un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de vinagre (al gusto de cada uno), sal, un par de cucharadas de mostaza, orégano, pimienta... y mezclamos todo bien con una cucharilla (este aliño te vale para cualquier ensalada)
  4. Ahora vamos a ir con el queso de cabra y el pan bimbo. Cortamos una rodaja de queso de cabra por comensal, y cortamos una rebanada de pan haciendo un círculo (por ejemplo con un vaso). Ponemos la rebanada de pan en una sartén sin aceite, y lo dejamos tostarse por un lado. Le damos la vuelta y a fuego medio-bajo ponemos encima el trozo de queso... lo dejamos un ratito antes de que el pan se queme, pero que se derrita ligeramente el queso.
  5. Y por fin, el montaje de la ensalada: ponemos una base de lechuga, echamos unas nueces y el bacon encima de la lechuga. A continuación echamos el aliño (también se puede echar por encima al final del proceso). Encima de esta base colocamos la rebanada de pan con el queso de cabra, y para finalizar con una cucharilla echamos la cebolla confitada encima del queso.
Y ya está... tenemos hecha nuestra deliciosa ensalada, que os hará quedar como auténticos profesionales de la cocina. Como siempre cualquier duda que tengáis no dudéis en ponerla en los comentarios, o donde habéis tenido más problemas e intentaré solucionarlos.

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