lunes, 24 de octubre de 2011

Cebolla caramelizada



Ahora voy a explicaros como se hace este aperitivo, que sirve para servir en aperitivos acompañando a cualquier queso, a un paté, a una carne... vamos que es totalmente multiusos... Además es algo que no es complicado de hacer (sólo necesita atención y paciencia) y que queda muy vistoso para sorprender a alguien.

Vamos a empezar con los ingredientes

  • Cebolla (un par de cebollas, pero se puede hacer de una tirada con más y se puede guardar en botes sin que se estropee)
  • Azúcar (para dos cebollas, 3 o 4 cucharadas)
  • Vino Blanco
  • Aceite
Y ahora nos metemos en la preparación
  1. Como puse anteriormente esta receta es fácil simplemente hay que tener paciencia y atención. Para empezar picamos la cebolla en cuadraditos.
  2. En una sartén echamos un poco de aceite ( 3 o 4 cucharadas) y lo ponemos a fuego medio-bajo. 
  3. Cuando está caliente echamos la cebolla. La dejamos pochar (hacer) poquito a poco, removiendo, sin dejar que se queme, tiene que adquirir el color marrón transparente (intentar evitar el marrón quemado).
  4. Cuando la cebolla empieza a coger color echamos un chorrito de vino blanco, y lo dejamos hacer en el fuego removiendo cada poco.
  5. A los 5 minutos echamos el azúcar y seguimos removiendo cada poco. Veremos que el azúcar va convirtiéndose poco a poco en caramelo y va cogiendo un tono marrón oscuro. Si en algún momento vemos que se queda muy espeso se echa un poquito de agua y seguimos removiendo. Al cabo de unos 20 minutos lo retiramos del fuego (cuando vemos que tiene un color uniforme).
  6. Lo metemos en la nevera, y esta cebolla se puede utilizar cuando queramos.
Y ya está!! Tenemos nuestra cebolla confitada lista para deleitar los paladares más exigentes. Está buenísima con queso, paté, carnes...

Si tenéis cualquier duda, no dudéis en preguntar!! Y si lo hacéis comentar por aquí que tal os ha quedado.

Que aproveche!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario