Así que vamos a ponernos manos a la obra... los ingredientes:
- Lechuga variada (Una de esas bolsas de lechugas variadas vale)
- Una bandeja de fresas.
- Un racimo de uvas.
- Un rulo de queso de cabra
- Mermelada de fresa
- Cebolla
- Vinagre de módena (100ml)
- Azúcar (20g)
- Lo primero de todo es ponernos a hacer la reducción de módena, que es lo que nos llevará más tiempo. En una sartén a fuego medio echamos el vinagre (si vemos que es mucho, o poco para la cantidad de lechuga que tenemos, añadimos más o menos). Le añadimos el azúcar (en proporción al vinagre) y lo vamos removiendo a fuego medio... Hay que remover casi continuamente o al menos no dejarlo demasiado tiempo, porque sino se quemará. Este proceso dura unos 20 minutos, hasta que vemos que se ha espesado un poco (y teniendo en cuenta que al enfriarse se espesará más todavía).
- Mientras estamos removiendo lo anterior, en un plato o en una fuente ponemos las lechugas.
- Lavamos las fresas y las cortamos en 4.
- Lavamos las uvas y las partimos a la mitad (podemos quitarle las pepitas para que sea más cómodo)
- Ponemos las fresas y las uvas sobre la lechuga.
- En una sartén ponemos un poco de aceite con la cebolla picada y cuando está hecha, la añadimos a la ensalada.
- En un vaso, echamos unas dos o tres cucharadas de mermelada de fresa. Como es bastante espesa, vamos a echarle un poco de agua y a mezclarlo bien, hasta hacer una salsa (con consistencia líquida-viscosa)
- Añadimos esta salsa (aliño) sobre las frutas y la lechuga.
- Justo antes de servir cortamos el rulo de cabra en unas rodajas anchas. Ponemos una sartén diferente y la ponemos a calentar. Cuando está caliente añadimos estos rulos de cabra haciendo que se derritan un poco. Retiramos del fuego y lo ponemos sobre la ensalada.
- Para finalizar, añadimos la reducción de módena sobre toda la ensalada decorándola. En caso de que la reducción se nos haya solidificado, simplemente tendremos que ponerla sobre el fuego medio normalmente hasta que sea líquida y entonces la utilizamos...
Y ya está... un plato diferente pero delicioso!! Os recomiendo probarlo... no os defraudará
PD: En lugar de la reducción de módena se puede hacer una reducción de Oporto... haciendo el mismo procedimiento que con el vinagre, pero con vino de Oporto
Antero el otro día hicimos una cena en casa para los amigos y tomamos esta ensalada, fue un éxito total, todos están decididas a repetirla. Hicimos lo mismo que en tú receta pero el queso de cabra era fresco y no lo pasamos por la sartén, prescindímos de la reducción (se me quemó) y ya en la mesa puse sal de Maldon para añadir (yo lo hice) a la lechuga, estaba riquísima. ,
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