jueves, 8 de noviembre de 2012

Fideuá de setas, jamón y foie

Y como hay que saber aprovechar las cosas que nos ofrece el campo en estos momentos, hoy voy a enseñaros como hacer una deliciosa fideuá de setas y jamón, a la que para acabar añadiremos un toque especial con un medallón de foie. La fideuá es un plato tradicional valenciano, hermano de la paella y que como está en su origen se preparaba con mariscos y pescados. La preparación es muy fácil y queda muy bien para cualquier momento, tanto una comida especial, como de diario...

Así que... vamos a empezar, y como siempre aquí van los ingredientes (4 personas):

  • 2 vasos de agua llenos de fideos (en este punto hay dos gustos, hay a gente que le gusta con el fideo grueso típico de la fideuá, y otra que prefiere el fideo fino, en este caso hemos utilizado este segundo).
  • 400g de setas al gusto (podemos utilizar cualquiera de las setas que encontramos en estos días por el campo, como setas de cardo, champiñones... pero sino podemos ir a recogerlas también podemos utilizar setas compradas en el supermercado, o las que utilizo yo para poder hacerlo en cualquier época del año, las bolsas de setas de la marca DIA).
  • 150 g. de jamón serrano.
  • Una cebolla grande.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un litro de caldo de pollo, cocido o jamón (como siempre es preferible usar un caldo que hayamos hecho nosotros, sino tenemos, uno de los que venden envasados en cualquier supermercado nos vale).
  • Foie (esto es totalmente opcional, es una cosa cara, pero en LIDL hay unas latas en su sección de gourmet que por 4-5 euros tenemos una lata de 250g o así).
  • Aceite, sal, pimienta y una cayena.
Y ahora os explico como elaborarlo, veréis que es muy fácil. Preparación
  1. Este plato podemos hacerlo bien en una sartén grande, bien en una cazuela (de barro o moderna). Colocamos el recipiente en el fuego y añadimos un chorrito de aceite.
  2. Picamos muy pequeñito la cebolla y los dientes de ajo. Ponemos a calentar a fuego bajo el aceite, y añadimos la cebolla y el ajo. Removemos.
  3. Picamos el jamón serrano. Lo añadimos a la sartén.
  4. Cuando la cebolla está bien hecha (transparente), y el jamón bien hecho, añadimos las setas que habremos picado anteriormente (en trozos medianos).
  5. Removemos continuamente hasta que las setas estén hechas. Entonces añadimos el vaso de vino blanco. Ponemos el fuego a nivel medio y lo dejamos hacer poco a poco durante unos 5-10 minutos.
  6. Añadimos los fideos, removemos bien para mezclar todo bien. 
  7. Añadimos 4 vasos del caldo (más o menos un litro).
  8. Salpimentamos al gusto (cuidado con la sal!! lleva jamón serrano y eso lo sala mucho). Picamos muy finito una cayena y la añadimos (cuidado después de picar la cayena de no tocarse la boca, ojos o nariz... PICA!).
  9. Dejamos a fuego medio bajo que se vaya haciendo los fideos poco a poco. Lo vamos probando y en caso de que se quede seco y no estén bien hechos los fideos añadimos un poco más de caldo.
  10. Una vez en su punto, retiramos del fuego. Abrimos la lata de foie y cortamos 4 medallones finitos. Los colocamos sobre la sartén y dejamos que se fundan un poco con el calor.
  11. Y listo! Directo a la mesa calentito para disfrutarlo al máximo!!

Buena pinta eh? En este caso no teníamos el foie y añadimos un poco de queso. Espero que os haya gustado la receta, y para cualquier duda o sugerencia no dudéis en escribir en los comentarios.

Qué aproveche!!!

1 comentario:

  1. Si sustiyes el foie por medallones de queso brie, se funde... y queda riquísimo!

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