miércoles, 7 de noviembre de 2012

Mojete (Cuenca Style)

Hola de nuevo!! Hoy voy a enseñaros como hacer un plato típico de esa ciudad tan dada a las chanzas y bromas como es Cuenca. Esta ciudad presenta además de un casco histórico Patrimonio de la Humanidad y que merece la pena ser conocido, numerosos platos tradicionales como los zarajos, el morteruelo o el ajoarriero, pero hoy vamos a centrarnos en el hermano pequeño de estos, el mojete. Se trata de un plato basado en el tomate ideal para cenar un día que no te apetezca cocinar, ya que es fácil, rápido y sano.

Y como siempre... empezamos con los ingredientes (1 persona):

  • Un bote de tomate natural (en este caso lo mejor es utilizar un tomate casero, sino disponemos de él se pueden usar tomates naturales que escaldaremos y pelaremos, o sino para hacer la receta más rápida todavía una lata de tomates enteros pelados).
  • Una lata mediana de atún (en aceite o natural, al gusto).
  • Un huevo.
  • Una cebolla pequeña.
  • Una lata pequeña de aceitunas.
  • Aceite, sal y pimienta negra.
Elaboración
  1. En primer lugar vamos a cocer el huevo. Para ello cogemos una cazuela, ponemos el huevo, lo cubrimos con agua y ponemos al fuego. ¿Cómo saber cuando el huevo está hecho? Es fácil, una vez que el agua empieza a hervir, calculamos 12 minutos y el huevo estará listo.
  2. Mientras tanto troceamos el tomate en trozos grandes y lo colocamos en un plato hondo.
  3. Abrimos la lata de atún,escurrimos el aceite y lo añadimos al plato.
  4. Picamos muy pequeño la cebolla y también la echamos al plato.
  5. Cortamos las aceitunas a la mitad (o las dejamos enteras, eso al gusto) y las ponemos sobre el tomate y el atún.
  6. Una vez que el huevo esté hecho, lo retiramos del fuego, sacamos el agua y lo pelamos. La mejor forma de hacerlo es bajo el chorro de agua fría, golpeamos la cáscara contra la encimera varias veces y luego vamos retirando poco a poco la cáscara.
  7. Picamos el huevo en trozos medianos y lo echamos al plato.
  8. Salpimentamos al gusto, añadimos un poquito de aceite (si el atún era al natural) y removemos con cuidado.
  9. Lo metemos en la nevera para que esté fresquito... 
  10. Y LISTO!! Ya tenemos nuestro mojete preparado para comer... se toma acompañado de pan..

 
Buena pinta eh? Pues prueba a hacerlo, verás como está muy rico! Y si tenéis cualquier duda o comentario no dudéis en preguntar!

Qué aproveche!

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